Визовый режим, посольства Литвы

Литва входит в Шенгенскую зону. Уехать автобусом из Украины в Литву можно имея Шенгенскую визу, которую нужно оформить в посольстве Литвы в Киеве.

Для граждан иностранных государств предусмотрен визовый режим въезда в Литву. С 2001 г. Граждане Украины, России, Белоруссии, Молдавии и Казахстана имеют право получить визу в Литву без приглашения. Для пребывающих из вышеуказанных республик нужно предъявить документы, подтверждающих финансовую платежеспособность (из расчета 40$ на 1 человека на 1 день пребывания).

Визы в Литву могут быть различных типов:
1) в зависимости от целей и сроков пребывания – краткосрочные, транзитные, национальные;
2) краткосрочные визы бывают туристические, деловые, гостевые;
3) визы могут быть однократные и многократные в период действия визы.

АНКЕТА ТУРИСТА

Препятствием для получения туристической визы могут быть наличие близких родственников в Литве.
Срок оформления визы от 5 до 9 рабочих дней.

Документы для получения визы в Литву:
Для взрослых :
- Анкета туриста (заполняется на месте).
- 1 цветная фотография паспортного размера (35х45 мм; свежая; светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев)
- Загранпаспорт (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки с наличием не менее двух чистых страниц)
- Копия внутреннего паспорта туриста, всех страниц с отметками;
- Копия свидетельства о браке/разводе/смерти
- Медицинская страховка (оформляется на месте)
- Копия и оригинал предыдущего заграничного паспорта (если был) или же копия и оригинал второго действующего (если есть);
- Справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами) с указанием должности и оклада за последние 6 месяцев и расписанная по месяцам, с указанием даты о приёме на работу, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью, а также копия свидетельства о регистрации предприятия
В случае небольшой зарплаты, необходимо предоставить справку из банка о
наличии счёта, с указанием остатка на счету, а также движения денежных средств за последние 6-12 месяцев;
- Для предпринимателей – нотариально заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности, а также справка из налоговой инспекции о доходах за последние 6 месяцев ИЛИ справка из банка о наличии счёта с указанием остатка на счету
- Если поездку оплачивает третье лицо – справка с места работы спонсора (с указанием должности и оклада) и нотариально заверенное заявление о спонсорстве.
- Бронирование билетов для посольства (авиа, ж/д, автобусных) или сами билеты, бронирование отелей - обязательно.

Для детей:
- Детский проездной документ (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки с наличием не менее двух чистых страниц);
- + 1 фото(35х45 мм; свежая; светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев);
- Оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
- Ксерокопия свидетельства о рождении;
- Справка с места учёбы (с указанием адреса и телефона);
- Справка с места работы кого-либо из родителей с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей);
- Если ребенок едет с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя;
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Для пенсионеров:
- Загранпаспорт + 1 фото – требования по паспорту и фото аналогичны;
- Ксерокопия внутреннего паспорта;
- Ксерокопия пенсионного удостоверения;
- Справка из банка о наличии счета с указанием остатка на счету ИЛИ справка с работы кого-то из детей (родственников) с отметкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, или другого документа, которая констатирует родство;
- Если поездку оплачивает третье лицо - справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того , кто оплачивает поездку;
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Консульский сбор уплачивается при подаче документов.
Список документов не является окончательным.

Если в паспорте туриста нет ни одной Шенгенской визы посольство имеет право вызвать туриста на личное присутсвие при подачи его документов. Туристу будет назначено конкретное время и вместе с нашим визовым менеджером он идет в посольство.
Для несовершеннолетних детей предоставляется свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу, ксерокопии паспорта родителя, который ребенка не сопровождает.

Стоимость визы: взрослый 45 евро, ребёнок, пенсионер - 10 евро

ПОСОЛЬСТВО ЛИТВЫ

НАДЗВИЧАЙНИЙ I ПОВНОВАЖНИЙ ПОСОЛ ЛИТВИ В УКРАЇНІ
Й.В. Пан Альгірдас Кумжа
H.E. Mr. Algirdas Kumza
Канцелярiя
01901, м. Київ, вул. Буслівська, 21
Телефон: (+38 044) 254-09-20
Факс: (+38 044) 254-09-28
E-mail: embassy@ltembassy.org

Робочі години
понедiлок - четвер 9.00-17.15
п"ятнця 9.00-16.00

КОНСУЛЬСЬКІЙ ВІДДІЛ
Телефон: (+38 044) 254-09-36
Факс: (+38 044) 254-09-37
Прийомні години
понеділок-четвер 10.00-13.00, 15.00-17.00
п’ятниця 10.00-13.00

Посольство Литовской республики в Украине и консульский отдел расположены по адресу: г. Киев, ул. Бусловская, 21.
тел. 044 254 – 09 – 20.
Режим работы: пн – чт с 9.00 до 17.00, пт. с 9.00 до 16.00.
Визовый вопросы: пн – чт с 10.00 до 13.00.
Личные вопросы (по предварительной записи) пт. с 10.00 до 13.00.

Также на нашем сайте Вы можете получить информацию о рейсе и купить билеты на интересующий Вас маршрут