Визовый режим, посольства Польши

Польша входит в Шенгенскую зону. Уехать автобусом из Украины в Польшу можно имея Шенгенскую визу, которую нужно оформить в посольстве Польши.

Перечень документов для Польского консульства

Анкета туриста
Фотография на визу

Все документы (справки с работы, наличие двух паспортов, номера телефонов, прописка и адрес проживания и т.д.), предоставляемые непосредственно заявителями, должны содержать правдивую информацию.

Оригинал пенсионного удостоверение по прежнему необходимо предоставлять для проверки при подаче документов.

ВНИМАНИЕ!
С 5/09/2011 года польское консульство ввело упрощение по документам на открытие шенгенской польской визы. С 5/09/2011 года отменяется наличие справки с работы и подтверждение финансовых гарантий для туриста.

  1. Анкетные данные
  2. ОЗП (срок действия паспорта по возвращению из поездки должен быть не менее 3 месяцев)
  3. Ксерокопию ОЗП (только странички с отметками); Если есть другой действующий ОЗП, необходимо предоставить оригинал паспорта в посольство
  4. Ксерокопию (только странички с отметками) гражданского паспорта
  5. Ксерокопию идентификационного кода
  6. 2 актуальные фотографии, сделанные не позже, чем за 6 месяцев (3,5*4,5 , 80% заполнение, НА БЕЛОМ, НЕ НА ЦВЕТНОМ фоне)
  7. Медицинская страховка
  8. Справка из школы для детей
  9. Бронирование билетов для посольства (авиа, ж/д, автобусных) или сами билеты, бронирование отелей - обязательно

Для открытия польского шенгена при подаче документов предоставляются страховой полюс.

Для несовершеннолетних детей:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении
  2. Справку из университета – если студент
  3. Документ о спонсорстве от родителей (в письменном виде не нотариально заверенную). В спонсорстве обязательно указать фразу на полном финансовом обеспечении
  4. Если ребёнок едет с одним из родителей:
    • - нотариальную доверенность на выезд ребёнка
    • - ксерокопию паспорта второго родителя, давшего доверенность

Если существуют другие действительные загранпаспорта, подаются все оригиналы и копии страниц с отметками этих паспортов. Если срок действия предыдущего загранпаспорта закончился, и нет возможности его предоставить, необходимо взять соответствующую справку из ОВИРа.

Для поездок в Польшу гражданам Украины, России, Беларуси, Молдовы, а также других стран бывшего СССР необходимо оформлять визу.

Получать визу можно только в своем консульском округе (принадлежность к округу определяется по прописке). В каждом консульском округе оформлением виз занимается либо консульский отдел посольства Республики Польша, либо одно из генеральных консульств.

В Украине существует 5 консульских округов, к которым относятся следующие области:

Киевский консульский округ: Киевская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская и Винницкая области.

Луцкий консульский округ: Волынская, Ровненская и Житомирская области.

Одесский консульский округ: Одесская, Херсонская, Николаевская области и Автономная Республика Крым.

Харьковский консульский округ: Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Полтавская, Сумская и Запорожская области.

Посольство в Киеве

01030 м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 60
Тел.: 284-00-40, 234-99-89
E-mail: kijow.amb.wk@msz.gov.pl

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковски.
Генеральный консул Пан Едвард Добровольский.

Прийом документов: с 8.30-15.00.

Видача паспoртов: с 12.00-15.00.

Сайт: www.polska.com.ua


Документы и визы: Польша (Харьковское консульство)

  1. Заполненная анкета туриста. Подтверждением финансовых гарантий туриста являются данные с места работы (адрес предприятия, индекс, телефон с указанием кода города, должность заявителя). За неверную или недостаточную информацию ответственность несет непосредственно Агент
  2. Две НОВЫЕ цветные фотографии, которые отвечают следующим требованиям: они должны быть четкими, на белом фоне, размером 3,5 х 4,5 см, напечатанными на высококачественной фотобумаге, должны быть сделаны не раньше 6-ти месяцев до подачи документов и отвечать настоящему виду заявителя. Лицо должно занимать 70-80% фотографии; взгляд должен быть направлен в камеру, волосы не должны закрывать лицо
  3. Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после возвращения с территории стран ЭС. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы (без виз). Продленные паспорта в работу не принимаются. В случае наличия других заграничных паспортов нужно приложить оригинал с копией первой страницы
  4. Копия первой страницы загранпаспорта НА ОТДЕЛЬНОМ ЛИСТЕ и копии страниц паспорта с Шенгенскими визами за последние три года. Копии документов должны быть качественными и в формате А4
  5. Если у заявителя имеются другие загранпаспорта их тоже необходимо предоставить в консульство (оригинал и копии). Если предыдущие паспорта были сданы, в украинском паспорте должна быть соответствующая отметка или справка из ОВИРа о его утере
  6. Копия страниц С ОТМЕТКАМИ внутреннего паспорта.
    ВАЖНО: страницы с информацией про полученные действительные и предыдущие заграничные паспорта
  7. Для детей и школьников (до 18 лет):
    • - копия первой страницы озп обоих родителей
    • - копия страниц с отметками внутреннего паспорта обоих родителей.
  8. Копия свидетельства о браке/разводе/свидетельства о смерти
  9. Бронирование билетов для посольства (авиа, ж/д, автобусных) или сами билеты, бронирование отелей

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:
Копия пенсионного удостоверения.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ (до 18 лет):

  • - проездной документ ребенка (обязательно наличие чистого разворота в паспорте для открытия визы);
  • - 2(две)цветные фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу;
  • - копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет;
  • - копия свидетельства о браке, разводе родителей;
  • - копия всех страниц внутреннего паспорта (если ребенку исполнилось 16 лет);
  • - копия(не оригинал) нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка за границу в случае, если ребенок путешествует с одним из родителей или без них. Копия первой страницы паспорта одного,/обеих родителей, которые не путешествуют с ребенком. Если у ребенка только один опекун, предъявляется выписка о решении суда, свидетельство о смерти или др. Если у родителей действующие Шенгенские визы, необходимо предоставить копии этих виз и первой страницы загранпаспорта

Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка за границу должно содержать следующую информацию: страна (Польша и др. страны Шенгенского соглашения), четко обозначенный период разрешения выезда за границу (число/месяц/год).

В СЛУЧАЕ ПЕРЕДАЧИ ОРИГИНАЛА ДОВЕРЕННОСТИ, СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЩЕ ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР ЕСТЬ У ТУРИСТОВ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
- студенты до 21 года НЕ ОПЛАЧИВАЮТ консульский сбор только при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения;
- копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
- копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта.

ДЛЯ НЕ ГРАЖДАН УКРАИНЫ:
- документ, подтверждающий легальность проживания на территории Украины (вид на жительство/регистрация), действительный не менее трех месяцев после возвращения в Украину;
- доказательство достаточных финансовых средств (справка с места работы с указанием должности, заработной платы за последние шесть месяцев и датой принятия на работу, справка из банка об остатке средств на депозитном счету, справки из банка про наличие кредитной карты и остатке на счету, выписки из банковского счета за последние 3-6 месяцев/дорожные чеки) в оригинале).


Документы и визы: Польша (Одесское консульство)

Документы и визы: Польша (Одесское консульство)

Документы, которые необходимо предоставить для подачи в польское консульство:

Важно! Особое внимание просим уделять наличию в паспорте туриста чёткой (!!!) прописки !!!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА!!!

НЕ принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными фотографиями, с подклеенными фотографиями.

Человек, который изменил фамилию, должен предоставить пакет документов на Новую фамилию. Если девушка вышла замуж и изменила фамилию, то заграничный паспорт на старую (девичью) фамилию в работу не принимается.
Паспорта туристов, которые имеют отметки в паспорте, свидетельствующие о принятии на учет в консульствах других стран, в работу не принимаются.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:

1. Заграничный паспорт.
АККУРАТНЫЙ заграничный паспорт (срок действия не менее 90 дней на момент возвращения из тура) с наличием свободного разворота или двух страниц для визы.
Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно передать ОБА в оригинале (даже если закончился срок действия).

2. Анкета Туриста.
3. Расписка Туриста.
4. Анкета для подписи.

Внимание! Анкета должна быть напечатана с использованием двухстороннего режима печати. Подписывается Анкета ТОЛЬКО ЛИЧНО туристом. Заполняется СТРОГО ручкой с СИНИМ чернилом.

5. 2 (две) цветных фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу.

1. Размер - 3,5 x 4,5 см, цветные, без овалов и углов, без печатей, чистые и не мятые, чисто белый фон, изображение головы в пределах, изображенных на рисунке, глянцевые.
2. Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, без ретуши или другого способа корректировки.
3. Четко показывать лицо (глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон), макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании необходимо смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
4. Расстояние от макушки до подбородка должно быть (строго!) от 3 до 3,5 см (оптимально: 3,2-3,3 см), от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм. так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка.
5. Изображение четкое, не слишком темное или светлое, контраст средний. Фотография должна быть напечатана на фотобумаге, качество печати высокое.
6. Фотография должна быть не старше 6 месяцев (для взрослых) и 3 месяцев (для детей).
7. При ношении религиозных головных уборов - дополнительные требования: подбородок, лоб и обе щеки должны быть хорошо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.
8. Недопустим снимок:
- в очках (не принимаются фото ни с прозрачными ни с затемненными стеклами),
- головном уборе и т.п.
- с разноцветным фоном
- с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.

ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь собственный проездной документ.

6. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
Обязательно должна быть четко видна прописка. Если прописку видно плохо, обязательно просим предоставлять ОРИГИНАЛ справки из ЖЕКА о месте прописки.
7. Копия идентификационного кода.
8. Копия свидетельства о рождении (до момента получения украинского паспорта).
9. Копия свидетельства о браке.
10. Документы о финансировании поездки.

11. Бронирование билетов для посольства (авиа, ж/д, автобусных) или сами билеты, бронирование отелей.

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
Копия свидетельства о регистрации ЧП.

ДЛЯ МОРЯКОВ:
Справка с работы, о том, что турист в настоящий момент работает, заверенная мокрой печатью.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:
Копия пенсионного удостоверения + ОРИГИНАЛ ПЕНСИОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ:
а) проездной документ ребенка (обязательно наличие чистого разворота в паспорте для открытия визы);
б) 2 (две) Цветные фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу. Смотреть требования пункт 5.
в) копия свидетельства о рождении ребенка до момента получения им украинского паспорта;
г) справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы с подписью что администрация школы не против выезда ребенка за границу

В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии ученика на занятиях и не возражает против выезда ребенка за границу в даты поездки, которые попадают на учебное время.

д) копия паспортов обеих родителей.
е) копия свидетельства о браке, разводе родителей;
ж) копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта (если ребенку исполнилось 16 лет).
з) нотариально заверенную копию разрешения для выезда ребенка заграницу от обеих родителей (даже если ребёнок путешествует с обеими родителями). В заявлении должно быть указано: В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.

Путешествие с одним из родителей (если ребёнок вклеен в паспорт одного из родителей): нотариально заверенную копию разрешения для выезда ребенка заграницу от второго родителя (если ребенку не исполнилось 18 лет).

ВНИМАНИЕ!!! Ребёнок может быть вписан только в паспорт родителей (мамы или папы)
Путешествие в сопровождении третьего лица (без родителей), необходимо предоставить: Нотариально Заверенные Копии разрешения от двоих родителей на выезд ребёнка, выписанные на третье лицо; Копии украинских паспортов обеих родителей.
Если на момент оформления документов поездки, ребенку не исполнилось 18 лет (несовершеннолетний ребенок), то доверенность должна быть выписана максимально на срок действия 30 дней с указанием «В Польшу и другие страны шенген зоны».
Доверенность, оформленная на срок действия 360 дней, не имеет юридической силы.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ:

Студенты до 21 года НЕ ОПЛАЧИВАЮТ Консульский Сбор при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения.

1. Копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
2. Справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения + подпись о том что администрация не против выезда ребенка за границу
В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии студента на занятиях.
3. Копия всех страниц с отметками внутреннего паспорт.

ВНИМАНИЕ!!!!
4. для студентов до 21 года обязательно нужно предоставлять заявление от родителей, о том, что ребенок находится на содержании (иждивении) у родителей. Заявление должно быть написано от руки и заверенное подписью.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ:
1. одинокая безработная женщина подаваться не может!
2. безработные мужчины (женат либо одинок) подаваться не могут!
3. взрослые лица, которые закончили обучение больше, чем 6 месяцев назад и не являются трудоустроенными не могут подаваться.
11. Консульский сбор – 60 евро
Консульский сбор оплачивается при каждой подаче.

При ОТКАЗЕ в визе, консульский сбор НЕ возвращается.

Льготные категории (категория граждан освобожденных от оплаты):
- дети до 18 лет;
- студенты до 21 года при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения;
- инвалиды (при наличии определенного удостоверения);
- пенсионеры (при наличии копии пенсионного удостоверения)